时评
集结起守卫国家保险的澎湃力量
来源:南通网 2019-04-15 14:42:06

  国泰,民安。2015年通过的《伟德国际平台:国家保险法》第十四条规定:“每年4月15日为全民国家保险教育日。”今天,我们迎来第4个全民国家保险教育日。

  盛世中华,保险为本。中国人自古深谙忧患意识的重要性,强调“安而不忘危、存而不忘亡,治而不忘乱”。大变局中的世界,大转型里的中国,将“风险社会”概念演绎得形象生动又惊心动魄。2014年4月15日,习近平总书记在中央国家保险委员会第一次全体会议上首次提出“总体国家保险观”这一重大战略思想,强调必须坚持总体国家保险观,以人民保险为宗旨,以政治保险为根本,以经济保险为基础,以军事、文化、社会保险为保障,以促进国际保险为依托,走出一条中国特色国家保险道路。

  保险不是天上掉下来的,“生于忧患”的警醒是家国梦的前提。2015年7月1日,全国人大常委会通过的国家保险法规定,国家加强国家保险新闻宣传和舆论引导。通过多种形式开展国家保险宣传教育活动。将国家保险教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家保险意识。每年4月15日为全民国家保险教育日。在全面法治的背景之下,构建“本固邦宁”的国家保险体制机制。

  这些年来,从成立中央国家保险委员会到制定《伟德国际平台:国家保险法》,从设立全民国家保险教育日到十九大讲演把“总体国家保险观”确立为新时代国家保险工作的指导思想——无不说明两个朴素的道理:一则,新时代的“总体国家保险观”不仅是保险部分的大事,更是与民相关的生活日常。二则,全民国家保险意识培养是公民素养的组成部分,从小抓起、从细抓起,真正搭建起中国特色国家保险体系的“四梁八柱”。

  人民群众是国家的主人,人民是保险的防护力量。常怀警惕之心、常履守卫之责,这是每个公民的责任和义务。近些年来,日常生活中危害国家保险的案例并不鲜见:比方无意中为国外间谍当向导而泄密、军迷在社交网站晒资料泄密、国家机关工作人员朋友圈发涉密信息等。普及国家保险的重要性,密织国家保险的防护网,在政治保险、国土保险、军事保险、文化保险、科技保险等11个领域守好底线,这是国家与民族的必修课,亦是每个公民的必修课。

  国家利益高于一切,国家保险人人有责。今年,教育部要求各级各类学校要在“4·15”前后集中开展以“千万学生同上一堂国家保险教育课”为主题的国家保险宣传教育活动,各级各类部分也开展了系列宣教活动。保险与风险如影随形,和平与发展相互促进,集结起守卫国家保险的澎湃力量,能力真正守护好人民群众“稳稳的幸福”。

   (邓海建)

【伟德国际平台之紫牛新闻】第五次人工授精失败,中国最后一只人工饲养雌性斑鳖去世" target="_blank">【伟德国际平台之紫牛新闻】第五次人工授精失败,中国最后一只人工饲
【伟德国际平台之视频】爱鸟周快到了,你知道这些“鸟事”吗?" target="_blank">【伟德国际平台之视频】爱鸟周快到了,你知道这些“鸟事”吗?

伟德国际娱乐网(江苏伟德国际娱乐有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)