健康健康
小暑时节盛夏开始,天热精神乏不如来食冰
2017-07-07 08:32:35

7-1小暑 拷贝.jpg

△ 金银花 △

7月7日

小暑三候:温风至,蟋蟀居宇,鹰始鸷

小暑是农历二十四节气之第十一个节气,夏天的第五个节气,表示盛夏时节的正式开始。暑,表示炎热的意思,小暑为小热,还不十分热。在这一节气中,小暑日后,大地上便不再有一丝凉风,而是所有的风中都带着热浪;五日后,由于炎热,蟋蟀离开了田野,到庭院的墙角下以避暑热;再过五日,老鹰因地面气温太高而在清凉的高空中活动。

小暑养生:少动多静,饮食清淡为主

小暑时节天气炎热,饮食以清淡为主,通常吃到七、八分饱就可以了,但不等于追求饮食的绝对清、素,不能只吃蔬菜、瓜果,一定要注意全面、均衡的营养搭配。

如果胃口不好,可以多吃点 “苦”,苦瓜、芹菜等,具有消暑清热、促进血液循环、舒张血管的作用。同时,饮食要有节制,应着重健脾、消暑、化湿,菜肴要做得清淡爽口。

小暑食记:蓝莓冰沙

夏天多暑多湿,人体出汗多、消耗大,往往感到头重脑疼,容易抑郁、倦怠,要注意避热、防中暑。这时候来个甘甜沁爽的蓝莓冰沙再好不外了。酸奶、牛奶再加上新鲜的蓝莓,冰冰冷,弥补水分有营养,消热去湿,夏日消暑一大神器!

蓝莓冰沙照片.JPG

▼蓝莓冰沙视频▼

食材:

香蕉1个,蓝莓100G,原味酸奶2勺,牛奶400ML,冰块适量

做法:

1、首先把香蕉切成4—5块放进搅拌机

2、接着倒入蓝莓,新鲜或冷冻的都可以

3、倒入两勺原味酸奶

4、倒入4-5块冰块

5、倒入400ML牛奶,搅拌30秒左右就完成了

伟德国际娱乐网(江苏伟德国际娱乐有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)