健康健康
这种病号称“旋风杀手” 鼓楼医院一天抢救了6个
2017-07-04 06:08:16

  伟德国际娱乐讯(通讯员 柳辉艳 王娟 记者 于丹丹)43岁的牛先生夜里突发主动脉夹层,经过南京鼓楼医院心胸外科团队整整12个小时的抢救终于脱离危险。而6月15日-16日24小时内,像牛先生这样危重病人,该团队抢救了6名。

  牛先生和妻子都是外地人,在南京打拼多年,“这段时间生意不是太好做,压力很大,晚上都睡不好,人很焦虑。”牛先生告诉记者,没料到6月14日夜里就出事儿了。

  “那种疼啊,好像心脏活活被人撕开了个口子!”牛先生挣扎着拍醒妻子,妻子赶紧拨打120,送至附近医院。CT显示,他心脏的大血管壁已经薄如一张纸,意味着,牛先生哪怕是打个喷嚏,随时可能大血管破裂而亡!在医院的建议下,牛先生连夜被转运到鼓楼医院,医生接力奋战12小时15分钟,才将牛先生从鬼门关拉回来。

  参加抢救的鼓楼医院心胸外科副主任医师周庆告诉记者,像牛先生这样的A型主动脉夹层生命垂危的病人,6月15日凌晨到16日,24小时内他们科室连续收治了6例。年龄最轻的42岁,最大的79岁。

  鼓楼医院心胸外科主任王东进教授告诉记者,主动脉夹层不迭时手术治疗,48小时内死亡率高达50%,也被称为“旋风杀手”。

  王东进教授说,根据研究,主动脉夹层的病人70%~80%是有高血压病史的。另外,妊娠则是主动脉夹层的一种特殊危险因素。随着全面二胎政策的放开,高龄产妇更要注意。

  “所以,主动脉夹层的预防应从预防高血压入手,养成良好的生活习惯。”王东进表示。

伟德国际娱乐网(江苏伟德国际娱乐有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)