健康健康
夏至时节一杯热茶胜冷饮 多饮乌龙解热防暑
2017-06-21 08:22:54

6-2夏至 拷贝.jpg

夏至 6月21日 12:24:06

夏至是二十四节气中最早被确定的一个节气。公元前七世纪,先人采取土圭测日影,就确定了夏至。夏至之后,我国大部分地区将进入盛夏,这是一年中最难熬的暑热关。

夏至三候:鹿角解,蝉始鸣,半夏生

中国古代将夏至分为三候:“一候鹿角解;二候蝉始鸣;三候半夏生。”古人认为鹿的角朝前生,属阳。夏至日阴气生而阳气始衰,所以阳性的鹿角便开始脱落;雄性的知了在夏至后因感受到阴气便鼓翼而鸣;半夏是一种喜阴的药草,因在仲夏的沼泽地或水田中出生所以得名。

夏至养生:“晚睡”早起,中午最好补个觉

俗语说“不外夏至不热”,夏至之后,将迎来盛夏的高温酷暑。此时日永夜短,宜晚睡早起,睡午觉。但是,午睡时间也不宜过长,一般半小时为宜。居室要注意通风,早晚气温稍低时建议开窗透气。

夏至时节,运动最好选择在清晨或傍晚天气较凉爽时进行,不宜做过于剧烈的运动。运动之后,出汗过多,可适当饮用淡盐水或绿豆盐水汤,不能立即用冷水冲头、淋浴,否则会引起寒湿痹症、黄汗等多种疾病。

夏至食记:乌龙茶

树阴之下,一张竹躺椅、一把团扇、一壶茗茶……光是想想这样的画面,是不是就能让你暑气全消?人们常说一年到头喝乌龙,夏季喝乌龙茶可消除疲劳、解热防暑,再也不怕“夏乏”这个磨人的小妖精了。

乌龙茶.JPG

视频由蒙牛乳业赞助播出

食材:

乌龙茶叶5g

鲜牛奶150ml

水150ml

砂糖适量

步骤:

1.用沸水泡乌龙茶5分钟

2.混合热茶和牛奶

3.根据自己的口感加糖

 

伟德国际娱乐网(江苏伟德国际娱乐有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)