健康健康
南京去年病、伤死亡原因讲演:十大夺命杀手,癌症占六席
2017-06-21 05:57:23

  昨天,南京市疾控中心发布了2016年南京人死亡讲演,在十大夺命单病种中,有6种是癌症,胰腺癌挤入单病种前十,而肺癌是死亡率最高的癌症,且发病率持续上升。另外,此次讲演首次公布了男女“十大夺命单病种”。

  通讯员 范华锋

  伟德国际娱乐记者 于丹丹

  数据发布

  A 南京人预期寿命为82.34岁

  南京市2016年户籍居民人均预期寿命为82.34岁,男性为80.38岁,女性为84.44岁。预期寿命是根据婴儿和各年龄段人口死亡的情况计算后得出的,指现在出生的婴儿将来预期能活多少岁。例如,2016年南京居民期望寿命为82.34岁,就是依照2016年的死亡水平计算出当年出生人口平均活到的岁数。

  B 去年出生了9万多个新生儿

  数据显示,2016年度南京全年出生93727人,全年死亡40914人。

  对照来看,2015年度南京出生人口为67406人,去年出生人口数据增加是非常明显的,2016年较2015年多出生2万6千多个新生儿!

  记者了解到,全面两孩政策放开后,新生儿数量猛增是在预料之中的。据南京市卫计委相关负责人预测,今年南京新生儿又在10万名左右。为此,南京正进一步挖掘空间增加产、儿科床位。

  C“十大夺命杀手”六个是癌症

  2016年前三位死因依然是循环系统疾病、肿瘤和呼吸系统疾病。前十位死因顺位与2015年一致。所谓“循环系统疾病”,就是我们常说的心脏血管和脑血管疾病的统称。

  男性首位死因为肿瘤,死亡率为255.58/10万;女性首位死因为循环系统疾病,死亡率为260.03/10万;占男性和女性总死亡率分别为36.86%、47.47%。也就是说,去年南京死亡的男性中,超1/3的人死于肿瘤,而女性近一半人死于心脑血管疾病。

  十大夺命单病种是:脑血管病,心脏病,肺癌,胃癌,慢性下呼吸道疾病,肝癌,食道癌,糖尿病,结肠、直肠和肛门癌,胰腺癌。这其中可以看出,在十大夺命单病种中,有6个是癌症。而胰腺癌首次挤入“单病种前十位死因”。

  另外,癌症对于40—64岁的中年来说,杀伤力最大。此次公布的病、伤死亡原因简析讲演也公布了各年龄段的死亡原因。记者看到,在0—14岁人群中,前三位的死因包含:起源于围生期的情况;先天畸形、变形和染色体异常;损伤和中毒。15—39岁年龄段的前三位死因为:损伤和中毒、肿瘤、循环系统疾病;40—64岁的前三位死因为:肿瘤、循环系统疾病、损伤和中毒;而65岁以上人群前三位死因分别为:循环系统疾病、肿瘤和呼吸系统疾病。

伟德国际娱乐网(江苏伟德国际娱乐有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)