健康健康
阿姨咳嗽十几年,把左肺咳“没”了? “元凶”竟是颗假牙
2017-06-20 06:00:44

  咳嗽了十几年,一直查不出原因,最近一次检查,CT片上左肺竟然完全“消失”,这件蹊跷事落在了60岁的李阿姨身上。难道是咳嗽太久把肺咳没了?带着重重疑惑,李阿姨辗转多家医院,终于在江苏省中医院找到了答案,竟然是多年前误吞了一颗假牙惹的祸。

  通讯员 孙茜 伟德国际娱乐记者 杨彦

  咳嗽十几年,把左肺咳“没”了

  家住淮安金湖县的李阿姨从十几年前开始,经常出现阵发性咳嗽,一直没能查明病因。更糟的是在今年4月的一次体检中,李阿姨的CT片上竟完全看不到左肺。李阿姨和家人一同辗转多家医院想查明原因,最终在当地一家医院查出其胸骨后长了一个巨大甲状腺肿,拳头大小的肿块严重压迫着气管,医生怀疑这有可能是咳嗽多年的原因。

  然而由于甲状腺肿体型较大,又长在胸骨后,手术难度非常大,跑了多家医院,医生均表示无法手术。就在走投无路之际,李阿姨的家人打听到江苏省中医院实施此类手术经验丰富,抱着一线希望,李阿姨住进了省中医院普外科。

  CT片里藏秘密, 另有“真凶”

  在术前评估中,省中医院的专家们发现病情有些奇怪。“虽然检查发现胸骨后确有巨大甲状腺肿并压迫了气管,但根据我们多年的临床经验,如此巨大甲状腺肿不至于引起患者咳嗽十几年,严重到CT片上看不到左肺影像。”普外科副主任医师戴洪山介绍说,“更加奇怪的是,患者左支气管入口处有金属影,不像之前其他医院认为的血管钙化影。”

  带着疑问,医生多次询问李阿姨,然而她一口咬定没做过肺部手术,也从没有误吞过异物。为了谨慎起见,医院组织放射科、呼吸科等多学科专家联合会诊,专家一致认为,患者左支气管内有1.5厘米的金属影,异物滑落的可能性很大。

伟德国际娱乐网(江苏伟德国际娱乐有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)